MAIRIE de BELVEZET - Site Officiel de la Commune de Belvézet dans le GARD

logo du site
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET
  • MAIRIE de BELVEZET

Accueil du site > Mairie - Informations - Projets en cours > Biodiversité

Biodiversité

Voici le 1er vautour Percnoptère (à droite) vu le lundi 13 mars 2017 sur la placette de Belvezet à 16h56.

1er vautour precnoptere

1er vautour percnoptère à Belvezet

Édité le 16 Mars 2017


Comme indiqué dans le journal d’information municipal N°5 (juin 2016), pour la biodiversité, sur les hauteurs de Belvézet, a eu lieu l’installation d’une placette d’approvisionnement du vautour Percnoptère dans nos garrigues, le tout sous la conduite du Syndicat Mixte des Gorges du Gardon (SMGG).

placett 1

© G.Frechet

Il s’agit d’un endroit pour les éleveurs locaux en premier lieu, accessible avec autorisation. Un site qui doit rester autant que faire se peut très tranquille pour le bien des animaux sauvages. S’y rendre ne sert à rien car la plateforme est totalement fermée. 

vautour Percnoptère


Nom scientifique : Neophron percnopterus

Statut : espèce protégée en France et en Europe

Description : c’est le plus petit vautour présent en Europe ; il mesure en moyenne 60 cm pour une envergure de 170 cm et un poids de 2,3 kg. C’est aussi le seul vautour migrateur d’Europe, il passe l’hiver en Afrique subsaharienne. Son plumage est blanc avec des bandes noires sous les ailes, sa tête est jaune orangée. Il est omnivore, se nourrissant de cadavres animaux, de détritus, d’insectes...

Longévité : 30 ans

Reproduction : la parade nuptiale se traduit par des vols acrobatiques. La femelle pond entre 1 et 3 œufs dans un nid placé au sein d’une cavité rocheuse. L’incubation est assurée par les deux parents.

Habitat : on le trouve dans les milieux rocheux en montagne

Présence dans les parcs nationaux : Cévennes Ecrins Pyrénées

En Europe, la population de percnoptères est désormais stable, après un déclin important ces 40 dernières années. Cette diminution des effectifs est due aux empoisonnements mais aussi à la diminution des pratiques traditionnelles d’élevage qui réduisent la disponibilité en nourriture. En France, on compte 82 couples de percnoptères, dont 64 se trouvent dans les Pyrénées et 18 dans le sud de la France.

Un Plan National d’Actions est mis en place en France pour la période 2012-2017. Il vise à étendre l’aire de répartition de la population française et à augmenter les effectifs des populations existantes.

source :www.parcsnationaux.fr



vautour Percnoptère placett 1 panneau signaletique 1er vautour precnoptere 1er vautour percnoptère à Belvezet


Site réalisé en SPIP pour l'AMRF